Diplomado en Bebidas Destiladas e Infusiones para la Formación de Sommeliers

Dirigido a

Nuestro Diplomado en Bebidas Destiladas e Infusiones Infusiones está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos y desarrollar habilidades para la identificación de las bebidas destiladas, sus Materias primas, sus procesos de elaboración, origen, categorías y características. Pueden cursarlo personas involucradas en el medio de la restaurantería y/o distribución o comercialización de vinos y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, chefs, importadores y distribuidores de destilados, así como personas que se encuentran dentro del turístico, el hospedaje, la gastronomía y el entretenimiento.

Para los estudiantes de turismo, gastronomía, hotelería y afines, es un instrumento de especialización.

Duración total del diplomado

  • 140 horas (presencial, sesiones de 4 o 5 horas dependiendo de la sede)

  • 115 horas (modalidad en línea, sesiones de 2.5 horas)

  • 125 horas (modalidad híbrida, sesiones presenciales de 3 horas y sesiones en línea de 2 horas)


Objetivo general

Aplicar el método de cata de la Academia Mexicana de Sommliers para describir las características organolépticas de diferentes tipos de bebidas destiladas e infusiones según su materia prima, proceso de elaboración, origen y categoría.

Perfil de egreso

  • Describe los diferentes procesos de destilación alcohólica

  • Identifica las partes de que consta un alambique de olla

  • Describe la diferencia entre la destilación fraccionada y la destilación simple

  • Identifica las materias primas con que se elaboran los destilados y su origen

  • Describe los procesos de elaboración de los diferentes destilados

  • Detalla categorías y tipos de destilados, zonas de producción y denominaciones de origen

  • Relaciona la legislación para las denominaciones de origen

  • Realiza el análisis organoléptico de los diferentes destilados

  • Prepara bebidas alcohólicas con base en diferentes tipos de destilados.

  • Identifica los diferentes tipos infusiones.

  • Realiza la descripción organoléptica de las diferentes infusiones.

  • Prepara y sirve diferentes tipos de infusiones.

Programa: Diplomado en Bebidas Destiladas e Infusiones

Módulo 1: Introducción a las bebidas alcohólicas

En este módulo aplicarás el método de cata AMS para la descripción de las características organolépticas de bebidas destiladas, fermentadas y licores a través de la cata deductiva.

  • Método de cata de la AMS

  • Clasificación de bebidas alcohólicas

  • Alambique y sus partes

  • Procesos de la destilación

Módulo 2: Aguardientes de vino

En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes destilados de vino distinguiendo su origen, nivel de calidad y clasificación.

  • Cognac

  • Brandy español

  • Brandies del mundo

  • Armagnac

  • Pisco peruano y chileno

  • Orujo gallego

  • Grapa

  • Marc

Módulo 3: Aguardientes de grano

En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes aguardientes de grano distinguiendo su origen, materia prima, nivel de calidad y clasificación.

  • Whisky escocés

  • Whiskey irlandés

  • Whisky japonés

  • Whiskey americano

  • Whiskey canadiense

  • Vodka

  • Ginebra

  • Cerveza

Módulo 4: Aguardientes de agave y fruta

En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes aguardientes de agave y fruta distinguiendo su origen, materia prima, nivel de calidad y clasificación.

  • Tequila

  • Mezcal

  • Sotol, Bacanora y Raicilla

  • Ron y Charanda

  • Calvados

Módulo 5: Tés y tisanas

En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes tipos de tés y tisanas distinguiendo su origen, materia prima y servicio.

  • Historia y origen del té

  • Botánica del té

  • Propiedades del té

  • La planta del té

  • Tipos de té

  • Ceremonia del té

  • Tisanas

  • La cata del té

Módulo 6: Café

En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes tipos de café distinguiendo su origen, tipos y procesos

  • Aromas y cata de café

  • Historia del café, el café mexicano

  • La planta del café

  • Procesos de elaboración del café

  • Tipos de café

  • Defectos del café

  • Técnicas de preparación y servicio del café

Módulo 7: Mixología

En este módulo identificarás las diferentes técnicas para la preparación de diferentes cocteles tradicionales y de vanguardia.

  • Historia de la coctelería

  • Mobiliario y equipo del bar

  • Métodos de elaboración

  • Bases de la mixología

  • Coctelería tradicional

  • Mixología