Nuestro Diplomado en Bebidas Destiladas e Infusiones Infusiones está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos y desarrollar habilidades para la identificación de las bebidas destiladas, sus Materias primas, sus procesos de elaboración, origen, categorías y características. Pueden cursarlo personas involucradas en el medio de la restaurantería y/o distribución o comercialización de vinos y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, chefs, importadores y distribuidores de destilados, así como personas que se encuentran dentro del turístico, el hospedaje, la gastronomía y el entretenimiento.
Para los estudiantes de turismo, gastronomía, hotelería y afines, es un instrumento de especialización.
140 horas (presencial, sesiones de 4 o 5 horas dependiendo de la sede)
115 horas (modalidad en línea, sesiones de 2.5 horas)
125 horas (modalidad híbrida, sesiones presenciales de 3 horas y sesiones en línea de 2 horas)
Aplicar el método de cata de la Academia Mexicana de Sommliers para describir las características organolépticas de diferentes tipos de bebidas destiladas e infusiones según su materia prima, proceso de elaboración, origen y categoría.
Describe los diferentes procesos de destilación alcohólica
Identifica las partes de que consta un alambique de olla
Describe la diferencia entre la destilación fraccionada y la destilación simple
Identifica las materias primas con que se elaboran los destilados y su origen
Describe los procesos de elaboración de los diferentes destilados
Detalla categorías y tipos de destilados, zonas de producción y denominaciones de origen
Relaciona la legislación para las denominaciones de origen
Realiza el análisis organoléptico de los diferentes destilados
Prepara bebidas alcohólicas con base en diferentes tipos de destilados.
Identifica los diferentes tipos infusiones.
Realiza la descripción organoléptica de las diferentes infusiones.
Prepara y sirve diferentes tipos de infusiones.
En este módulo aplicarás el método de cata AMS para la descripción de las características organolépticas de bebidas destiladas, fermentadas y licores a través de la cata deductiva.
Método de cata de la AMS
Clasificación de bebidas alcohólicas
Alambique y sus partes
Procesos de la destilación
En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes destilados de vino distinguiendo su origen, nivel de calidad y clasificación.
Cognac
Brandy español
Brandies del mundo
Armagnac
Pisco peruano y chileno
Orujo gallego
Grapa
Marc
En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes aguardientes de grano distinguiendo su origen, materia prima, nivel de calidad y clasificación.
Whisky escocés
Whiskey irlandés
Whisky japonés
Whiskey americano
Whiskey canadiense
Vodka
Ginebra
Cerveza
En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes aguardientes de agave y fruta distinguiendo su origen, materia prima, nivel de calidad y clasificación.
Tequila
Mezcal
Sotol, Bacanora y Raicilla
Ron y Charanda
Calvados
En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes tipos de tés y tisanas distinguiendo su origen, materia prima y servicio.
Historia y origen del té
Botánica del té
Propiedades del té
La planta del té
Tipos de té
Ceremonia del té
Tisanas
La cata del té
En este módulo identificarás las características organolépticas de los diferentes tipos de café distinguiendo su origen, tipos y procesos
Aromas y cata de café
Historia del café, el café mexicano
La planta del café
Procesos de elaboración del café
Tipos de café
Defectos del café
Técnicas de preparación y servicio del café
En este módulo identificarás las diferentes técnicas para la preparación de diferentes cocteles tradicionales y de vanguardia.
Historia de la coctelería
Mobiliario y equipo del bar
Métodos de elaboración
Bases de la mixología
Coctelería tradicional
Mixología