Nuestro diplomado en vinos para la formación de sommeliers, está dirigido a todas aquellas personas que desean conocer el mundo del vino de una manera profesional, hedonista y amena, pueden cursarlo personas involucradas en el medio de la restaurantería y/o distribución de vino y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, chefs, importadores y distribuidores de vino, así como personas que se encuentran dentro del sector turístico del hospedaje, la gastronomía y el entretenimiento.
Para los estudiantes de turismo, gastronomía, hotelería y afines, es un instrumento de especialización y un plus profesional al contar con la posibilidad de la certificación en una actividad productiva específica.
Pueden participar todas aquellas personas que gustan del vino por lo que hemos contado con la participación de profesionistas de diversos ramos (médicos, ingenieros, abogados, etc.) interesados por vino por cultura o afición.
164 horas (presencial, sesiones de 4 o 5 horas dependiendo de la sede)
113 horas (modalidad en línea, sesiones de 2.5 horas)
133 horas (modalidad híbrido, sesiones presenciales de 2.5 horas y sesiones en línea de 2 horas)
Aplicar los principios técnicos para la compra, conservación, venta y servicio del vino, partiendo de la identificación de los diferentes tipos de vino a través del análisis organoléptico y del reconocimiento de los procesos de elaboración y legislación de las zonas de producción de los mismos.
Analiza las características organolépticas de los vinos
Describe las características de diferentes variedades de uvas
Identifica métodos de elaboración
Indica sistemas de conducción de la vid
Ubica sub-regiones vitivinícolas
Reconoce zonas de producción
Relaciona denominaciones de origen
Describe niveles de calidad de los vinos
Prepara el servicio del vino
Identifica y manipula el equipo para el servicio del vino
Realiza el análisis organoléptico del vino
Prepara los vinos para el servicio
Presenta vinos
Descorcha vinos tranquilos y espumosos
Sirve vinos tranquilos y espumosos
Decanta vinos
En este módulo identificarás la relevancia que tiene la industria del vino, en el ámbito económico, social y de la salud, así como, las características ampelográficas de las variedades nobles de la vid y el proceso de elaboración de vinos tranquilos y espumosos para comprender las características de los diferentes tipos de vino
Importancia del vino en México y en el mundo
Introducción a la cata descriptiva de vinos
Viticultura moderna
Procesos de elaboración del vino
En este módulo, describirás las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de los países vitivinícolas que integral el nuevo mundo, para reconocer las características de los vinos de esta región.
Vinos de Australia
Vinos de Nueva Zelanda
Vinos de Sudáfrica
Vinos de Estados Unidos
Vinos de Chile
Vinos de Argentina
Vinos de México
En este módulo, describirás las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de los países vitivinícolas que integral el viejo mundo, para reconocer las características de los vinos de esta región.
Vinos de España
Vinos de Italia
Vinos de Portugal
Vinos de Alemania
En este módulo abordaremos las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de las diferentes regiones vitivinícolas de Francia, para describir las características de los vinos de este país
Introducción a los vinos de Francia
Vinos de Burdeos
Vinos del Valle de La Loire
Vinos de Champaña
Vinos de Alsacia
Vinos del Ródano
Vinos de Borgoña
Vinos del sur de Francia
En este módulo aplicaremos diferentes técnicas para la compra, conservación, servicio y venta de vinos, para satisfacer las necesidades de los clientes y comensales de acuerdo con el estándar de la Academia Mexicana de Sommeliers.
Diseño de la carta de vinos
Cava y conservación del vino
Armonización de vinos y alimentos
Servicio del vino
Compras y técnicas de negociación