Nuestro diplomado en cervezas, está dirigido a todas aquellas personas que desean conocer el mundo de la cerveza de una manera profesional, hedonista y amena, pueden cursarlo personas involucradas en el medio de la restaurantería y/o distribución de cervezas y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, chefs, importadores y distribuidores, así como personas que se encuentran dentro del sector turístico del hospedaje, la gastronomía y el entretenimiento.
Para los estudiantes de turismo, gastronomía, hotelería y afines, es un instrumento de especialización y un plus profesional.
Pueden participar todas aquellas personas que gustan de la cerveza, por lo que hemos contado con la participación de profesionistas de diversos ramos (médicos, ingenieros, abogados, etc.) interesados en la cerveza, por cultura o afición.
126 horas (presencial, sesiones de 3 horas)
126 horas (modalidad en línea, sesiones de 3 horas)
126 horas (modalidad híbrida, sesiones presenciales de 3 horas y sesiones en línea de 3 horas)
Distinguir las características organolépticas de la cerveza, tipos, estilos, materia prima, proceso de elaboración, antecedentes y servicio de ésta.
Analiza las características organolépticas de las cervezas
Identifica los diferentes tipos y características de la materia prima, utilizada en la elaboración de la cerveza
Describe las características de diferentes estilos de cerveza
Identifica métodos de elaboración
Ubica países y zonas productoras de cerveza
Identifica estilos de cerveza
Describe niveles de calidad de las cervezas
Identifica y manipular el equipo para el servicio de la cerveza
Realiza el análisis organoléptico de la cerveza
Proporciona el servicio de cerveza en barril, botella y lata.
Adicionalmente, los egresados cuentan con los elementos básicos requeridos para sustentar las evaluaciones para las siguientes certificaciones internacionales:
Programa Internacional de anfitrión Certificado en Cerveza®. (en línea)
Examen de admisión del BJCP 2015. (en línea)
En este módulo identificarás la relevancia que tiene la industria cervecera, en el ámbito económico y social, así como, los diferentes colores, familias y países productores de la cerveza a nivel mundial.
Introducción y aspectos generales.
Historia de la cerveza.
El movimiento de la “Cerveza Artesanal”.
Rueda de los aromas de la cerveza y sus defectos.
Sabor y Evaluación de la cerveza.
Familias y estilos según BJCP 2015.
La Geografía de la Cerveza. BJCP.
En este módulo, identificarás las características de la materia prima y describirás cada una de las etapas del proceso de elaboración, para la producción de cerveza.
Materia prima: cebada, malta, lúpulo, levadura y agua.
Proceso de elaboración.
Equipo de elaboración micro cervecero.
En este módulo, identificarás los estilos de cerveza producidos en las diferentes regiones de Bélgica, así como sus principales características organolépticas y procesos de elaboración.
Lambic, Gueuze, Fruit Lambic, Flandes Red Ale, Oud Bruin, Witbier, Saison, Biere de Garde.
Belgian Pale Ale, Belgian Blond Ale, Trappist Single, Belgian Dubbel, Belgian Tripel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Dark Strong Ale.
En este módulo, identificarás los estilos de cerveza producidos en las diferentes regiones de las Islas Británicas, así como sus principales características organolépticas y procesos de elaboración.
Lambic, Gueuze, Fruit Lambic, Flandes Red Ale, Oud Bruin, Witbier, Saison, Biere de Garde.
Belgian Pale Ale, Belgian Blond Ale, Trappist Single, Belgian Dubbel, Belgian Tripel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Dark Strong Ale.
En este módulo, identificarás los estilos de cerveza producidos en las diferentes regiones de República Checa, Austria y Alemania, así como sus principales características organolépticas y procesos de elaboración.
Weissbier, Dunkles Weissbier, Weizenbock, Berliner Weisse, Roggenbier, Gose, Lichtenhainer, Altbier, Kölsch.
Múnich Helles, German Leichtbier, German Helles Exportbier, German Pils, Kellerbier Pale/Amber, Festbier, Märzen.
Munich Dunkel, Schwarzbier, Helles Bock, Dunkles Bock, Doppelbock, Eisbock.
Vienna Lager, Czech Pale Lager, Czech Premium Pale Lager, Czech Amber Lager Czech Dark Lager.
En este módulo, identificarás los estilos de cerveza producidos en las diferentes regiones de Estados Unidos de América, así como sus principales características organolépticas y procesos de elaboración.
American Light Lager, American Lager, Cream Ale, American Wheat Beer, Blonde Ale, American Pale Ale, American Amber Ale, California Common
American IPA, Double IPA, Specialty IPA: Belgian IPA, Black IPA, Brown IPA, Red IPA, Rye IPA, White IPA.
American Strong Ale, American Barleywine, Wheatwine, Historical Beer: Kentucky Common, Pre-Prohibition Lager, Pre-Prohibition Porter.
American Wild Ale: Brett Beer, Mixed-Fermentation Sour Beer, Wild Specialty Beer.
En este módulo, identificarás los estilos de cerveza producidos en el resto del mundo, así como sus principales características organolépticas y procesos de elaboración.
International Pale Lager, International Amber Lager, International Dark Lager. Estilos Argentinos: Dorada Pampeana, IPA Argenta. Estilos Italianos: Italian Grape Ale. Australian Sparkling Ale. Historical Beer: Piwo Grodziskie (Polonia), Sahti (Finlandia).
Fruit Beer, Fruit and Spice Beer, Specialty Fruit Beer. Spiced Beer, Spice, Herb, or Vegetable Beer, Autumn Seasonal Beer, Winter Seasonal Beer.
Rauchbier, Classic Style Smoked Beer, Specialty Smoked Beer, Wood-Aged Beer, Specialty Wood-Aged Beer. Alternative Grain Beer, Alternative Sugar Beer.
En este módulo, aplicarás las técnicas para el servicio y manejo de la cerveza, así como, los estándares requeridos por los diferentes modelos de certificación americanos.
Servicio y manejo de cerveza en botella, lata y barril.
Modelo CICERONE.
Modelo BJCP.