Diplomado en Vinos para la Formación de Sommeliers

Dirigido a

Nuestro diplomado en vinos para la formación de sommeliers, está dirigido a todas aquellas personas que desean conocer el mundo del vino de una manera profesional, hedonista y amena, pueden cursarlo personas involucradas en el medio de la restaurantería y/o distribución de vino y bebidas destiladas, tales como meseros, capitanes, gerentes de restaurantes, chefs, importadores y distribuidores de vino, así como personas que se encuentran dentro del sector turístico del hospedaje, la gastronomía y el entretenimiento.

Para los estudiantes de turismo, gastronomía, hotelería y afines, es un instrumento de especialización y un plus profesional al contar con la posibilidad de la certificación en una actividad productiva específica.

Pueden participar todas aquellas personas que gustan del vino por lo que hemos contado con la participación de profesionistas de diversos ramos (médicos, ingenieros, abogados, etc.) interesados por vino por cultura o afición.

Duración total del diplomado

  • 164 horas (presencial, sesiones de 4 o 5 horas dependiendo de la sede)

  • 113 horas (modalidad en línea, sesiones de 2.5 horas)

  • 133 horas (modalidad híbrido, sesiones presenciales de 2.5 horas y sesiones en línea de 2 horas)


Objetivo general

Aplicar los principios técnicos para la compra, conservación, venta y servicio del vino, partiendo de la identificación de los diferentes tipos de vino a través del análisis organoléptico y del reconocimiento de los procesos de elaboración y legislación de las zonas de producción de los mismos.

Perfil de egreso

  • Analiza las características organolépticas de los vinos

  • Describe las características de diferentes variedades de uvas

  • Identifica métodos de elaboración

  • Indica sistemas de conducción de la vid

  • Ubica sub-regiones vitivinícolas

  • Reconoce zonas de producción

  • Relaciona denominaciones de origen

  • Describe niveles de calidad de los vinos

  • Prepara el servicio del vino

  • Identifica y manipula el equipo para el servicio del vino

  • Realiza el análisis organoléptico del vino

  • Prepara los vinos para el servicio

  • Presenta vinos

  • Descorcha vinos tranquilos y espumosos

  • Sirve vinos tranquilos y espumosos

  • Decanta vinos

Programa: Diplomado en Vinos para la Formación de Sommeliers

Módulo 1: Introducción a la Vitivinicultura

En este módulo identificarás la relevancia que tiene la industria del vino, en el ámbito económico, social y de la salud, así como, las características ampelográficas de las variedades nobles de la vid y el proceso de elaboración de vinos tranquilos y espumosos para comprender las características de los diferentes tipos de vino

  • Importancia del vino en México y en el mundo

  • Introducción a la cata descriptiva de vinos

  • Viticultura moderna

  • Procesos de elaboración del vino

Módulo 2: Geografía Vitivinícola del “Nuevo mundo”

En este módulo, describirás las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de los países vitivinícolas que integral el nuevo mundo, para reconocer las características de los vinos de esta región.

  • Vinos de Australia

  • Vinos de Nueva Zelanda

  • Vinos de Sudáfrica

  • Vinos de Estados Unidos

  • Vinos de Chile

  • Vinos de Argentina

  • Vinos de México

Módulo 3: Geografía Vitivinícola del “Viejo mundo”

En este módulo, describirás las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de los países vitivinícolas que integral el viejo mundo, para reconocer las características de los vinos de esta región.

  • Vinos de España

  • Vinos de Italia

  • Vinos de Portugal

  • Vinos de Alemania

Módulo 4: Geografía Vitivinícola de Francia

En este módulo abordaremos las zonas de producción, niveles de calidad y categorías de las diferentes regiones vitivinícolas de Francia, para describir las características de los vinos de este país

  • Introducción a los vinos de Francia

  • Vinos de Burdeos

  • Vinos del Valle de La Loire

  • Vinos de Champaña

  • Vinos de Alsacia

  • Vinos del Ródano

  • Vinos de Borgoña

  • Vinos del sur de Francia

Módulo 5: Conservación y servicio del vino

En este módulo aplicaremos diferentes técnicas para la compra, conservación, servicio y venta de vinos, para satisfacer las necesidades de los clientes y comensales de acuerdo con el estándar de la Academia Mexicana de Sommeliers.

  • Diseño de la carta de vinos

  • Cava y conservación del vino

  • Armonización de vinos y alimentos

  • Servicio del vino

  • Compras y técnicas de negociación